Главная » Памятка пациентам » Профилактика отравлений грибами

Сен 27 2018

Профилактика отравлений грибами

Управление здравоохранения Липецкой области обращает внимание на необходимость усиления профилактических мер в связи с участившимися случаями отравлений грибами среди населения Липецкой области.

По состоянию на 27.09.2017 года в токсикологическое отделение ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» поступили на лечение 35 отравившихся грибами различной степени тяжести, в том числе зарегистрированы 2 летальных случая (Грязинский район, отравление зеленушками, в которые попала бледная поганка). В основном причиной отравления явилось употребление в пищу пластинчатых грибов: рядовки, сыроежки, свинушки, а также неизвестные грибы.

Памятка для населения — Отравление грибами (скачать)

Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Это, действительно, так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.

В связи с этим хочется напомнить, что ежегодно в нашей области жертвами «тихой охоты» становится несколько десятков человек, причём в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом.

Бледная поганкаОтравление какими же грибами чаще фигурирует в печальной статистике? Пострадавшие ссылаются на употребление в пищу неизвестных им грибов, а также сыроежек, толкачиков, свинушек. Общим для всех перечисленных выше съедобных грибов является то, что они близки по внешнему виду к бледной поганке.

Бледная поганка, в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это – самый опасный гриб-убийца.

Клиническая картина отравления наблюдается обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов — появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение.

Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и давать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь. С вызовом «скорой» затягивать не надо.

Следует напомнить, что и съедобные грибы при определённых условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог; при несоблюдении сроков реализации и т.д.).

Каковы же меры профилактики отравлений грибами?

Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнить основные правила:

  •  собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;
  • при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7 — 10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
  • если Вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
  •  никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
  •  не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;
  •  не собирайте грибы недалеко от дорог – экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными;
  •  не давайте грибы детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом;
  •  не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  •  не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли;
  •  к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не помятые, имеющие целиком ножку;
  •  категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных, грибных консервов в банках с закатанными крышками.
  • не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы не подлежат употреблению в пищу. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Наверх страницы